先頭に戻る

ほとけさまのお話

2020/12/12 成道会

12月8日はおしゃか様がお悟りを開かれた日であると言われています。仏教徒はそのことを記念して成道会という法要を執り行います。ひかり幼稚園でも今年からこの成道会をすることとなりました。

保護者の方にもお手伝いをいただいてお餅つきをして出来立てのお餅をほとけ様にお供えしたり、おしゃか様のお話をパネルシアターで楽しんだりと賑やかな時間となりました。

「おしゃか様はみんなと仲良く助け合って正しく生きる道をお悟りになったんだよ。お友だちと仲良くできますか?」と子ども達に聞くと「はい!!」とみんな大きな声で返事をしてくれました。大人になると「みんなとは仲良くできないよ…。」とすぐ諦めてしまう私たちですが、仲良くするのが大事と聞いたら素直にお友だちを大切にできる子ども達の姿に教えられることばかりでした。

副園長

Before