先頭に戻る

ほとけさまのお話

2021/03/23 卒園式

第54回ひかり幼稚園卒園式が3/18にございました。改めて卒園児の皆さま、そして保護者の皆さま、ご卒園おめでとうございます。

涙を流してお友達や先生達との別れを悲しむ姿もあり、それほどにみんな大切な時間を過ごしたんだなぁと思いました。どんな別れもむなしいものじゃないと思えるのは、それが新たな門出だからではないでしょうか。これから色んな学校へ行って多くのことを学んだり、信頼できる仲間と仕事をしたり、多くの別れと門出を繰り返すことでしょう。私たちがいのち終えていくという別れも実はむなしい終わりじゃないのは仏さまの国に生まれる門出だからです。

大粒の涙を流して別れを悲しむ子がいたり、これからの小学校生活に希望に満ち溢れた笑顔でいる子がいたり、照れくさそうにお友達や先生と写真を撮る子がいたり。どんな別れも大切な門出なんだなぁと教えてもらいました。

副園長

Before